Die Verbände in der Arbeitsgemeinschaft

Vinzenz-Konferenzen
Diözesan-Cäcilienverband

Vereinte Nationen

KDFB-Paderborn. Anlässlich des 70. Jahrestages der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen am 10.12.1948 stellt der Katholische Deutsche Frauenbund e.V. (KDFB) fest: „Menschenrechte sind unteilbar. Sie stehen grundsätzlich uneingeschränkt allen Frauen und Männern, Kindern und Jugendlichen zu. Ihre Würde und Freiheit zu schützen ist oberstes Gebot und Auftrag an Verantwortliche in Politik, Gesellschaft und Kirche.“

Beratungsstellen für Jungen und Männer auf

SKM Paderborn. Lebenskrisen und Burnout: Auch Jungen und Männer sind davon betroffen, selbst wenn sie es sich oft nicht anmerken lassen. Spezielle Beratungsstellen für Jungen und Männer baut deshalb jetzt der Sozialdienst katholischer Männer (SKM) im Erzbistum Paderborn auf. An vier Standorten in Dortmund, Hamm, Herford und Olpe erhalten Jungen und Männer eine gezielte Beratung.

Geldstapel

Familienbund. „Mutlos, kraftlos, uninspiriert, ohne sozialen Anspruch“ – mit deutlichen Worten kritisiert der Familienbund der Katholiken das sogenannte „Familienentlastungsgesetz“, das im Deutschen Bundestag beraten werden soll. „Beim Familienentlastungsgesetz wird einmal mehr alles auf die Haben-Rechnung der Familien gesetzt, ohne dass Familien etwas auf den Teller bekommen.

Roland Schmitz, Hannah Ax; Foto Tobias Schulte

Erzbistum-Paderborn. Wohin führt die Zukunft der Kirche? Diese Frage stellt sich im Oktober anlässlich des Zukunftsbilds, das vor fünf Jahren veröffentlicht wurde, ganz drängend. Was verbindet die Christen im Erzbistum Paderborn? Was muss sich verbessern? In Zukunftsgesprächen sollen im Erzbistum Paderborn aktuelle Themen zur Zukunft der Kirche aus unterschiedlichen Blickwinkeln diskutiert werden. Zum Start einer kleinen Serie hat Tobias Schulte (erzbistum-paderborn.de) Roland Schmitz und Hannah Ax in ein Gespräch verwickelt.  Das Thema: Geschlechtergerechtigkeit.

DJK Fachtag

DJK-Paderborn. Der DJK-Fachtag Ende September in Paderborn informierte pädagogische Fachkräfte über die Möglichkeiten des Bewegungstrainings in den Kindertageseinrichtungen. Wie Kinder durch spielerische Bewegungsabläufe grundlegende Werteerziehung erleben können. Die Veranstaltung lief unter dem Titel „KiTa-Alltag WERTvoll gestalten“ und schaffte einen Überblick über die zahlreichen Möglichkeiten, mit Hilfe von Bewegung den Kindern zentrale Werte, wie Respekt und gegenseitige Rücksichtnahme zu vermitteln.