Die Verbände in der Arbeitsgemeinschaft

Vinzenz-Konferenzen
Diözesan-Cäcilienverband

Heimatpreis geht an den Mobilen Einkaufswagen Geseke

Malteser-Paderborn. Nachdem der Rat der Stadt Geseke in seiner Sitzung am 16. Dezember die Preisträger in geheimer Wahl gekürt hatte, wurden jüngst in einer kleinen Feierstunde die dazugehörigen Urkunden überreicht. Den ersten Platz und damit ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro sicherte sich das Projekt „Mobiler Einkaufswagen“, das der Malteser Hilfsdienst Geseke in Kooperation mit dem Seniorenbeirat ins Leben gerufen hat und seither erfolgreich durchführt.

© Bild: Pohnke auf Pixabay

Familienbund. Das Rentenbündnis der katholischen Verbände fordert zum Amtsantritt der neuen Bundesregierung verstärkten Einsatz für eine tiefgreifende Reform des Rentensystems. Nach Auffassung der im Rentenbündnis zusammengeschlossenen Verbände bietet der Koalitionsvertrag im Bereich der Rentenpolitik einige gute Anknüpfungspunkte. Es fehlt trotz allem der große Wurf, um das deutsche Rentensystem über das Jahr 2025 hinaus zukunftsfest zu machen.

Segen für alle

kfd-Paderborn. Der Diözesanverband Paderborn der Katholischen Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) ist enttäuscht über die jüngste Verlautbarung aus Rom bezüglich der Ablehnung von Segnungen homosexueller Paare.

Katholische Verbände zum Synodalen Weg – ein Zwischenruf

Mit seinem Brief an das „pilgernde Volk Gottes in Deutschland“ hat Papst Franziskus im Juni 2019 orientierende und ermutigende Worte für den Synodalen Weg der katholischen Kirche in Deutschland gefunden. Zentrales Anliegen des Papstes ist, die Kirche weiterhin als eine starke geistliche und pastorale Kraft zu verstehen, die das Evangelium in die Gesellschaft hinein vermittelt und glaubwürdig verkündet. Dafür braucht es eine geistliche Ausrichtung, eine theologische Expertise, eine neue Art des aufeinander Hörens und einen offenen Dialog.

Roland Schmitz, Hannah Ax; Foto Tobias Schulte

Erzbistum-Paderborn. Wohin führt die Zukunft der Kirche? Diese Frage stellt sich im Oktober anlässlich des Zukunftsbilds, das vor fünf Jahren veröffentlicht wurde, ganz drängend. Was verbindet die Christen im Erzbistum Paderborn? Was muss sich verbessern? In Zukunftsgesprächen sollen im Erzbistum Paderborn aktuelle Themen zur Zukunft der Kirche aus unterschiedlichen Blickwinkeln diskutiert werden. Zum Start einer kleinen Serie hat Tobias Schulte (erzbistum-paderborn.de) Roland Schmitz und Hannah Ax in ein Gespräch verwickelt.  Das Thema: Geschlechtergerechtigkeit.

Antikriegstag Meschede

pax christi Paderborn. Sich an Friedensaktivisten erinnern, den Opfern Namen geben und sich den aktuellen Fragestellungen zum Thema Gerechtigkeit und Frieden stellen: Der Antikriegstag am 1. September am Sühnekreuz in der Gemeinde Mariä-Himmelfahrt Meschede zum Beginn des zweiten Weltkrieges vor 80 Jahren.

DJK Fachtag

DJK-Paderborn. Der DJK-Fachtag Ende September in Paderborn informierte pädagogische Fachkräfte über die Möglichkeiten des Bewegungstrainings in den Kindertageseinrichtungen. Wie Kinder durch spielerische Bewegungsabläufe grundlegende Werteerziehung erleben können. Die Veranstaltung lief unter dem Titel „KiTa-Alltag WERTvoll gestalten“ und schaffte einen Überblick über die zahlreichen Möglichkeiten, mit Hilfe von Bewegung den Kindern zentrale Werte, wie Respekt und gegenseitige Rücksichtnahme zu vermitteln.
Beratungsstellen für Jungen und Männer auf

SKM Paderborn. Lebenskrisen und Burnout: Auch Jungen und Männer sind davon betroffen, selbst wenn sie es sich oft nicht anmerken lassen. Spezielle Beratungsstellen für Jungen und Männer baut deshalb jetzt der Sozialdienst katholischer Männer (SKM) im Erzbistum Paderborn auf. An vier Standorten in Dortmund, Hamm, Herford und Olpe erhalten Jungen und Männer eine gezielte Beratung.